История шестая. Тётя Нина и дядя Вася

Тетя Нина, старшая из двоих папиных сестер, была высокой статной блондинкой с тонкими чертами миловидного лица. В молодости она очень стеснялась своей нестандартной внешности. Ее рост, около 170 см, прекрасный по нынешним временам, среди низеньких тагильчанок воспринимался почти как великанский. А светлые волосы с соломенным отливом давали некоторым повод дразнить ее рыжей, как будто рыжий цвет хуже любого другого. Характером тетя Нина была мягкая, добрая, очень ранимая.

В двадцатые годы, когда семья моего деда подверглась гонениям и неоднократным конфискациям, тяжелее всего переживала унижения Нина. В школе ежедневно устраивались изуверские переклички, когда учеников делили на “черных” и “белых”. Вначале перечисляли детей рабочих, затем других социальных групп, а в конце списка на слова “нетрудовой элемент”, Нина должна была встать и под насмешки одноклассников назвать свою фамилию. “Нетрудовой элемент”, мой дед, с 12 лет работал в фирме купца Елтышева, но после революции это почему-то считалось позором.

Однажды Нина, тогда еще подросток,  увидела, как ее отца под конвоем ведут в НКВД. Она бросилась к нему, но ее тоже забрали и несколько часов допрашивали, стараясь выведать, не осталось ли в семье золота. Слава богу, к вечеру отпустили. Отец же вернулся через неделю. Даже жестокие чекисты поняли, что брать с этой семьи больше нечего – давно все сами забрали.

Когда Нине было около 20 лет, за ней стал настойчиво ухаживать молодой человек.  Нина познакомила его с родителями. На беду в этот момент к ним зашла тетя Зоя, сестра ее матери. За чаепитием тетя Зоя сказала что-то  нелестное об ушах будущего жениха и даже продемонстрировала сказанное, приложив к своим ушам две шанежки. Этого было достаточно, чтобы расстроить помолвку.

Прошло время, и Нина встретила другого. У нового претендента на ее руку с ушами был полный порядок, и даже острая на язычок тетя Зоя не нашла к чему придраться. Дело полным ходом шло к свадьбе, как вдруг холодной январской ночью арестовали Ивана Ивановича, Нининого отца. В тот же день жених, встретив на улице Нину, сделал вид, что не узнал ее. В первый момент она бросилась к нему, пытаясь рассказать о семейном горе, но быстро поняла, что он боится связи с дочерью врага народа

Двойное горе так подкосило Нину, что она заболела туберкулезом, по тем временам почти неизлечимой болезнью. Но молодость и хорошая наследственность взяли верх, и через некоторое время Нина поправилась.

Года за два до войны в Нижний Тагил приехала из Ташкента с мужем и двумя детьми  самая младшая из сестер Нининой матери, тоже Нина. Обе Нины были почти ровесницами и очень походили друг на друга. Ташкентская Нина несколько лет назад поехала с подругой на экскурсию в Узбекистан, встретила там местного жителя Атаджана Ширмухаммедова и вышла за него замуж. Брак оказался удачным. Супруги жили в собственном доме по тем временам весьма зажиточно. Узнав, что тагильская Нина все еще не замужем, они стали настойчиво приглашать ее в Ташкент, заверив, что устроят там ее судьбу. И Нина поехала.

Через несколько дней по прибытии Нина заболела малярией, да так тяжело, что ей было уже не до замужества. Врачи порекомендовали срочно сменить климат. И верно, стоило ей уехать из Ташкента,  болезнь как рукой сняло.

Перед самой войной Нина стала встречаться с Георгием Калининым, любимым другом старшего брата Владимира. Она его и раньше знала, но до поры до времени их судьбы не пересекались. И опять дело шло уже к свадьбе, но Георгия, офицера запаса, срочно взяли на переподготовку. Это было весной 1941 года. Из армии Горик, как звали его друзья, послал Нине свою фотографию, которая всю войну потом стояла у нее на комоде. Георгий погиб в первые дни войны, и Нина осталась опять одна, горько оплакивая утрату.

Во время войны Нину пытались выдать замуж за вдовца с двумя детьми,  но они почему-то не понравилась друг другу.

После победы Нине было уже за 30, и она махнула было рукой на свое семейное счастье, как вдруг вернулся с войны демобилизованный солдат Василий Сулимов, высокий кареглазый красавец, похожий на артиста Абрикосова, исполнителя роли Гришки Мелехова в немой версии “Тихого Дона”, и сделал Нине предложение. За этим сватовством стояла целая история.

Василий до войны был женат на  Елене, первой красавице Лебяжинского рудника, где они оба работали. Детей у них не было. Василий прошел всю войну, заслужил много орденов и медалей, говорят, был даже представлен к званию Героя Советского Союза, но не сошелся характером с каким-то вышестоящим чином и тот, лишив его наград, послал в такое пекло, откуда он чудом выбрался тяжелораненым. Это было уже на Дальнем Востоке, куда после падения Берлина послали дядю Васю. Зная незлобивый нрав и безупречную честность дяди Васи, я думаю, что в конфликте с командиром вряд ли он был виноват. Скорее всего, не мог смириться с какой-то несправедливостью или самодурством.

Долго Василий лежал в госпитале, лавируя между жизнью и смертью. Однажды он получил письмо, из которого узнал, что Елена его не дождалась. Жизнь показалась ему никчемной, и в отчаянии он написал об этом брату Михаилу.

Как-то моя мама увидела, что Михаил Сулимов, с которым ей приходилось часто сталкиваться по работе, чем-то сильно удручен. Разговорились, и Михаил поведал ей о печальной судьбе старшего брата Василия.  Мама, придя домой, рассказала об этом мужу. Папа хорошо знал Василия Сулимова, с которым до войны  работал на Лебяжинском руднике. Знал он и ветреную Елену, но, по его мнению, красота этой дамы была сильно преувеличена. 

—                            Такой парень пропадает из-за какой-то сомнительной Елены, а наша Нина до сих пор одна. Вот бы познакомить их, славная была бы пара.

 На следующий день моя мама вместе с Михаилом долго сочиняли Василию бодрое письмо, упомянув в нем о сестре известного ему Владимира Ивановича. Получив весть от брата, Василий бросил тосковать и после выписки из госпиталя заспешил в Нижний Тагил. В первый же день он нанес визит Нине. Они сразу приглянулись друг другу, и вернувшаяся с работы мама могла порадоваться, глядя на гуляющую в сквере возле дома красивую пару со смущенными раскрасневшимися лицами. Вскоре сыграли скромную свадьбу. Через год родилась единственная их дочка Валечка. Я помню тот хмурый день холодного уральского июля, когда нам с бабушкой показали из окна крохотный сверточек – унылое серое одеяльце и плачущий беззубый ротик. 

—                            Бабушка, разве это девочка, это же куколка!

Они жили бы очень счастливо, но вскоре Василий тяжело заболел, сказалось злополучное ранение. Ему сделали неудачную операцию по удалению почки. Удивительно, как он прожил еще 20 лет. Все эти годы он был на инвалидности и  упорно боролся с хворью.

Вася с детства был заядлым рыбаком и охотником, и, будучи на пенсии, много времени проводил в лесу, откуда приносил массу трофеев, одаривая ими всю родню. Зимами же он плел рыболовные сети на продажу. Он  был мастером на все руки и умел делать все, вплоть до настройки пианино.

Его знали и уважали все местные любители охоты, в том числе и высокое городское начальство. В конце 50-х герой-фронтовик с семьей переехал из комнаты в коммуналке в небольшую, но благоустроенную отдельную квартиру в самом центре города.

Умер дядя Вася ранней весной 1972 года 62 лет от роду. Последние годы ему было совсем плохо. Он тихо лежал в постели, терпел, не стонал, старался никому не быть в тягость. Тетя Нина за ним преданно ухаживала, но никакие ее заботы не смогли предотвратить неизбежную смерть. Она пережила мужа на 18 лет и умерла от рака, который скосил ее за полгода. Умирая, как истинная женщина, она попросила одеть ее понаряднее.

Оставить комментарий

Please log in to leave a comment