Тетя Валя, младшая папина сестра, по характеру и внешности была не похожа на старшую Нину. Тоже высокая и статная, однако чуть пониже. Черноволосая, кареглазая и белокожая, она больше походила на мать, мою бабушку Наталью Яковлевну. Характер она имела сильный и решительный, на все имела свое мнение.
Когда в конце 20-х годов на семью посыпались напасти, она быстро поняла, что жизни здесь не будет и уехала учительствовать в Шайтанку под Нижним Тагилом. Красивая молодая учительница приглянулась первому парню на деревне Геннадию Тимофееву.
— Сколько тебе лет? — спросил ее Геннадий.
— Двадцать. А тебе сколько?
— Столько же.
Когда они пошли в сельсовет расписываться, оказалось, что Геннадий на 3 года младше.
— Зачем же ты меня обманул?
— Иначе ты не пошла бы за меня.
— Конечно не пошла бы.
Перед свадьбой, Валя привела Геннадия знакомиться с родителями. Мать была в ужасе от его наряда по последней Шайтанской моде – рубашка на выпуск и галифе с подтяжками. Мудрый же Иван Иванович, поговорив с женихом дочери, успокоил Наталию Яковлевну: ”Ничего мать, с этим парнем Валентина не пропадет”.
И верно. Геннадий быстро пошел в гору: переехал в город, быстро получил квартиру и должность заведующего магазином “Ткани”, самого крупного в Нижнем Тагиле. Способный и восприимчивый, он быстро приобрел почти светские манеры, научился элегантно одеваться и имел вполне респектабельный вид.
Его демобилизовали в первые же дни войны. Сохранилась фотография проводов, на которой бабушка и тетя Валя, совершенно зареванные, обнимают новобранца.
Я родилась в самый разгар войны. Крестить детей в годы советской власти было не принято, но бабушка все же тайком окрестила меня, заочно записав в крестные отцы воина Геннадия. Говорили, что это убережет его от вражеских пуль. Так оно и случилось. Крестной матерью моей стала двоюродная сестра Зоя, дочка маминой сестры Евдокии. Ей было тогда 19 лет, она училась в юридическом институте и приехала из Свердловска на каникулы погостить. Не смотря на атеизм, она с удовольствием приняла участие в таинстве крещения.
Геннадий вернулся после победы почти единственный в родне живой и без единой царапины, увешенный орденами и медалями, побывав в Румынии и Австрии. Забрав жену, он еще несколько лет служил в армии в Николаеве.
В те годы я была крайне мала, но хорошо помню, как кока Гена с тетей Валей пришли к нам проститься перед отъездом в Николаев. Он в шутку позвал меня с собой, сказав, чтоб я поскорее собрала вещи. Я надела красный клеенчатый дождевик, голубой капор и взяла с собой корзинку с какими-то лоскутками. Каково же было мое горе, когда меня с собой не взяли. Я с ревом убежала в кусты и долго там сидела. Николаев представлялся мне какой-то сказочной страной.
Вернувшись в Нижний Тагил, Геннадий снова стал заведовать крупным магазином. Вскоре он получил новую квартиру в самом центре. Валентина бросила учительствовать, и все время отдавала благоустройству семейного гнезда и рукоделию, к которому у нее был явный талант.
К несчастью, у супругов не было детей и это обстоятельство в начале 50-х годов чуть не расстроило их брак, но потом их взаимоотношения снова стали безоблачными. Они прожили вместе более 60 лет и напоминали двух воркующих голубков.
До самой смерти кока Гена, не смотря на годы, не выглядел стариком, был моложав и бодр, но последовавшие одна за другой кончины любимого племянника, тоже Гены, единственной сестры Таси, а затем и ее мужа дяди Коли подкосили его. Окончательно он слег, когда продал дачу на Барской поляне, а на следующий день начался дефолт, вмиг обесценивший крупную сумму. Последние деньги пошли на дорогостоящие бесполезные лекарства.
Тете Вале жизнь без Гени показалась ненужной, но вопреки всему она живет, сама себя обслуживает и никаких проявлений склероза у нее не наблюдается, хотя года ее давно перевалили за 90.
Оставить комментарий
Please log in to leave a comment