История вторая. Дядя Володя и тетя Соня

vl.JPG

Дядя Володя – младший брат моего деда. История его жизни таинственна и непонятна. В свое время я пыталась узнать подробности почти у всех оставшихся в живых родственников, но они были в описываемые годы детьми и мало что знали.

 Дядя Володя был почти таким же богатырем, что и старший брат, но немного пониже и поуже в плечах. Сохранились две его фотографии. На первой он снят вместе с матерью и старшим братом – хорошенький мальчик лет шести в нарядном костюмчике и сапожках. На второй – бравый молодой человек в военной форме, почему-то без знаков отличия.

В юном возрасте, гостя у родни то ли в Салде, то ли в Лае, он познакомился с молоденькой красивой девушкой, и их охватило взаимное чувство. Вскоре Володю призвали в армию, и в тот же год началась первая Мировая война, затем  революция и Гражданская. Разлука влюбленных затянулась на долгие годы. Суженая верно ждала его, они даже умудрялись переписываться.

Приблизительно в 22-23-м году Владимир Иванович вернулся и через несколько дней скоропалительно женился на Софии Ивановне, некрасивой, немолодой, с перекошенной от операции  зоба  шеей. Вся родня была в шоке. На расспросы и уговоры он хмуро отмалчивался.

Услышав, что Владимир приехал, но почему-то не спешит к ней, давняя возлюбленная приехала сама. Узнав о его женитьбе,  несчастная девушка чуть не наложила на себя руки. Брат Иван буквально вынул ее из петли, а его жена тщетно пыталась успокоить. Отверженная невеста в отчаянии призвала на голову изменника все небесные кары. И ее мольба дошла до ушей всевышнего. Судьба дяди Володи сложилась трагично.

Родня так рассердилась на Владимира, что долго не разговаривала с ним. Молодожены в свою очередь ни с кем не общались и никуда не выходили вместе. Даже через много лет, когда все треволнения, казалось  бы, сгладились, супруги держались отчужденно.

Когда призвали на фронт их единственного сына Юру, мать с отцом не сообщили родственникам об этом, на что те страшно обиделись —  Юрочку все нежно любили. Так и ушел он на войну ни с кем из родни не простившись. Бедному мальчику было только 17 лет, и он погиб практически сразу после мобилизации. Никто не получил от него ни единого письма.

Однажды я разговорилась со старым человеком, бывшим фронтовиком, и он рассказал, как их, тогда совсем юных новобранцев с Урала,  безоружных отправили на фронт в эшелоне, который разбомбили по пути. Сопровождавший их офицер бегал среди рвущихся бомб с пистолетом, стреляя по самолетам. Мало кто выжил в этом кромешном аду. Наверное, так и погиб мой юный дядя. Он  был красивым способным мальчиком, но пожить ему не пришлось.

Меня до сих пор мучает вопрос, почему дядя Володя, честный, спокойный, порядочный человек, совсем не “ловелас”, так коварно поступил с несчастной своей возлюбленной.  Можно было бы понять, если бы он встретил некую женщину — вамп, и его охватила бы внезапная страсть. Но тетя Соня никак не тянула на роковую красотку. Может быть, он проникся жалостью к немолодой больной женщине? Или после некой интимной встречи, как честный человек, не мог не жениться?

Кто-то из родни вспомнил, что тетя Соня работала секретарем в одном важном городском учреждении, и мне пришла в голову такая мысль. Неизвестно где, и в составе каких войск воевал дядя Володя. Говорили, что он участвовал в штурме Перекопа на стороне  “красных”. А что было до этого? Наверное, когда после возвращения он явился  вставать на учет, в его документах не все было в порядке. И секретарша, которой понравился бравый воин с богатырской осанкой, помогла выправить его бумаги. Иначе ему грозила бы “вышка”. После стольких лет мытарств по фронтам, ему, вряд ли хотелось попасть в застенки ЧК.  Если все случилось так, или примерно так, то тетя Соня спасла ему жизнь. Но какой ценой!   

Но справедливости ради надо сказать, что тетя Соня была ласковой заботливой женой, и до самой смерти дяди Володи они были вместе. Вдвоем пережили и страшную ссылку в глухую деревню Алапаевского района, куда родителей погибшего солдата сослали за то, что какому-то чину из военкомата приглянулся их дом. Они вернулись перед концом войны больные, завшивленные, истощенные. Их поселили в крошечной коморке, припомнили, наверное, сомнительные документы старого воина.

Дядя Володя умер 62-х лет, его богатырское здоровье не выдержало всех свалившихся на них невзгод. А больная тетя Соня прожила более 90 лет, обратившись на старости лет к богу. Свое скудное имущество, среди которого, впрочем, было несколько ценных икон, семейных реликвий семьи Титовых, она завещала церкви.

Оставить комментарий

Please log in to leave a comment