Как Соня ездила в Москву

Соня с мужем Владимиром, 1937 год.

 

Рассказы мамы о поездке  в Москву летом 1938 года и предшествующих этому трагических событиях я не раз слышала в молодости. Со временем многое забылось. Записала  то, что ещё помню.  

После окончания в 1934 году Свердловского химико-технологического техникума, Соню направили в Нижний Тагил. Там ей, юной выпускнице, которой не исполнилось ещё девятнадцати лет, поручили организовать химическую лабораторию по проверке качества пищевых продуктов при недавно открытом тресте столовых. Это была нелегкая задача, но она с ней успешно справилась. В этом ей очень помог молодой инженер завода имени Куйбышева Фёдор Дормидонтов, к которому директор треста ей порекомендовал обратиться за советом. В скором времени лаборатория открылась, там Соня и стала работать. Фёдор пытался было ухаживать за красивой девушкой, но на одной из молодёжных вечеринок, куда он её пригласил, Соню увидел Владимир Иванович Титов, выпускник местного Горного техникума. За него Соня и вышла замуж осенью 1936 года.

В начале 1938 года в семье Титовых произошло трагическое событие. Тёмной январской ночью к дому подъехал “чёрный ворон” и суровые люди в форме навсегда увели Ивана Ивановича, отца Сониного мужа. Это был энергичный, добрый и весёлый человек, любящий и любимый муж и отец. К Соне, круглой сироте, свёкор относился как к родной дочери. Она тоже очень любила Ивана Ивановича и переживала его арест не меньше родных детей. Свекровь Наталья Яковлевна и золовка Нина от горя слегли. У Нины открылся туберкулёз, в то время почти неизлечимая болезнь.  

Чтобы ухаживать за больными и носить арестанту передачи, Соне пришлось уволиться с работы. Она сутками стояла в трескучий мороз в необозримой очереди на огромном пустыре в районе Красного камня, где был расположен один из лагерей печально известного Тагиллага. В этой очереди стояли несчастные родственники репрессированных со всех концов России. Некоторые были не по сезону одеты  в лёгкие пальто и ботинки. Чтобы немного согреться, люди жгли костры. Соня очень сомневалась, получил ли арестант её передачи. Ранней весной ей сказали, что Ивана Ивановича отправили в дальние лагеря без права переписки, и передачи носить больше не требуется.  

Как ни велико было горе, но жизнь продолжалась. Свекровь с трудом оправилась от перенесённого удара, но больше не плакала и не улыбалась до конца жизни. Сестра Сониного мужа Нина благодаря хорошему уходу и лекарству, которое родственники сумели достать, пошла на поправку. Соне нужно было искать работу. Однажды они с  мужем пошли  в кино и в ожидании начала сеанса разговорились в фойе с человеком, который оказался  начальником отдела кадров городского управления торговли. Ему понравилась серьёзная молодая женщина, и он предложил ей вакантное место инспектора по качеству мясных и молочных товаров. В то время из Москвы  пришла разнарядка на трёхмесячные курсы по этой специальности. Учёба предполагалась в столице, и Соня с радостью согласилась, не смотря на возражения мужа. Ей хотелось отвлечься от горестных событий и как-то изменить жизнь. Соне было тогда всего 22 года.

В июне 1938 года Соня оформила документы и сразу же поехала на учёбу. Поезда в те годы ходили медленно. Ехали трое суток. На какой-то станции уже близко к Москве частники продавали клубнику. Эти красивые крупные ягоды Соня никогда раньше не видела, поэтому купила и сразу съела целый кулёк этих сладких ароматных ягод. Через некоторое время ей стало так плохо, что проводница хотела высадить её на ближайшей станции. На Сонино счастье сосед по купе, солидный пожилой человек, оказал ей действенную помощь и запретил проводнице её высаживать. Соне стало лучше, но она была ещё очень слаба. Когда прибыли в столицу, этот добрый участливый и, как видно, не бедный человек  нанял такси и отвёз Соню в гостиницу ”Москва”. Заплатив за два дня проживания, он распорядился, чтобы ей в номер приносили диетическую еду. Вскоре к Соне стали возвращаться силы и она, подивившись на комфорт этой  фешенебельной по тем временам гостиницы, поехала устраиваться на курсы.

Секретарша учреждения, где проводились занятия, была приветливой молодой женщиной по имени Маруся. Они с Соней оказались почти ровесницами и сразу подружились. Маруся предложила Соне снять для проживания комнату, принадлежащую ей. Она под большим секретом рассказала, что её мужа полгода назад арестовали, и она, поплакав и безрезультатно походив по властным кабинетам, переехала к маме, а их с мужем комнату в коммуналке решила сдавать. Оплата была приемлемая, и Соня согласилась.

Квартира, где Соне три месяца предстояло жить, была расположена в центре Москвы в  Малом Гнездниковском переулке, пересекающем Тверскую, которую в 1935 году переименовали в честь великого пролетарского писателя Горького. До революции в этой квартире проживало какое-то состоятельное семейство, сейчас же там обитало множество соседей. Коммунальные удобства и кухня были общими. В первую же ночь Соню искусали клопы, которых в комнате было великое множество. Соня вынесла кровать на улицу и основательно её прочистила и пролила кипятком. Так же она поступила и с другой мебелью. Клопы вывелись. Соседи по коммуналке удивились, как это Соне удалось извести этих назойливых кровососов, которых они считали неистребимыми и мирились с их соседством, как с неизбежным злом.

Проживая в этой квартире, Соня не уставала поражаться нравам её обитателей. Все без исключения замужние дамы не работали, но имели прислугу. Они спали до полудня, затем отправлялись в парикмахерскую, к портнихе, к косметологу. К вечеру, когда приходили с работы мужья, вместе ужинали и шли в театр или на прогулку по расположенному недалеко Тверскому бульвару. Мужчины тоже не перерабатывали. Они уходили на службу часам к 10, днём возвращались домой, неспешно съедали обед, приготовленный прислугой, предавались послеобеденному сну и, не торопясь, шли на работу. Часам к пяти они уже возвращались. Такой распорядок дня был так не похож на жизнь Сони и всех, кто её окружал! Человеку из провинции, вечно замотанному бесконечной работой и хлопотами по хозяйству, такая жизнь москвичей казалась раем. И эти жители столицы были отнюдь не самыми благополучными – все они жили в громадной коммуналке. Впрочем, и сейчас, спустя 70 лет, жизнь в столице и провинции отличается как небо от земли. Увы, Москва – это не остальная Россия.

У Сони совсем не было времени на посещение достопримечательностей столицы, поскольку график занятий был слишком плотным. Но на Красной площади и в пущенном три года назад метрополитене с его роскошными станциями и знаменитой лестницей-чудесницей она всё же побывала.

Однажды, возвращаясь с занятий, Соня увидела, что к дому, мимо которого она шла, подъехала легковая машина, из которой вышел невысокий коренастый человек. Его круглое лицо  с резкими грубоватыми чертами показалось Соне знакомым. Вслед за мужчиной из машины вышла миловидная женщина и мальчик лет десяти. Идущие мимо люди стали вдруг останавливаться, и пока эта троица не скрылась в подъезде, образовалась небольшая толпа. Соня вспомнила, что видела портрет этого человека в газете. Это был Валерий Чкалов, знаменитый летчик, которого тогда все называли сталинским соколом. Год назад он вместе с двумя товарищами совершил нашумевший перелёт из Москвы через Северный полюс до американского города Ванкувера. Стоящий рядом прохожий подтвердил Сонину догадку. Слава Чкалова тогда была не меньшей, чем впоследствии всемирная известность Юрия Гагарина. К сожалению, через четыре месяца легендарный лётчик погиб при испытании самолёта И-180 конструктора Поликарпова. Об обстоятельствах его гибели историки до сих пор спорят.

 Секретарша Маруся, хозяйка комнаты, приходилась роднёй самому Константину Сергеевичу Станиславскому. Однажды вечером она взяла Соню с собой в гости к знаменитому родственнику. Жил Станиславский в отдельном особняке в Леонтьевском переулке, совсем близко от дома, где квартировала Соня. В то время он был стар и очень болен. В гостях Соня скромно сидела в сторонке, не встревая в разговоры незнакомых ей людей. Вдруг к ней подошла Маруся и шепнула, указывая на одного из гостей: ”Гляди, это Булгаков, он пишет какой-то фантастический роман!” Это имя Соне, девушке из глухой провинции, ни о чём не говорило, и она не обратила особого внимания на этого на вид ничем не примечательного усталого человека средних лет, хотя запомнила его. Через много лет, после нашумевшей публикации ”Мастера и Маргариты” в журнале ”Москва” в 1966 году, о Михаиле Афанасьевиче Булгакове заговорила вся страна. Когда, спустя ещё 10 лет, постаревшая София Николаевна увидела в книге портрет Булгакова, она вспомнила, что видела этого человека в доме у Станиславского.

7 августа Станиславский умер, и Соня вместе с Марусей ходила на его похороны.  Всё пространство у дома в Леонтьевском переулке было запружено народом с венками и букетами цветов. Соня с подругой с трудом пробились к гробу, чтобы проститься с великим режиссёром и теоретиком театра.

В августе в Тушино, тогда ещё городе Красногорского  района Подмосковья, должен был состояться традиционный воздушный парад в честь дня авиации. Предполагалось, что это грандиозное мероприятие почтит своим присутствием сам отец всех народов Иосиф Виссарионович Сталин. Соня и вездесущая Маруся встали затемно, чтобы вовремя приехать и занять удобные места. Обоим очень хотелось увидеть великого вождя. Сталин действительно приехал, и Маруся с Соней оказались почти рядом с его машиной. Соню поразила внешность вождя. Это был невзрачный человек невысокого роста. Соне показалось, что он ниже неё, правда, рост Сони по тем временам считался не маленьким, 164 сантиметра. Лицо Иосифа Виссарионовича было рябым, а одна рука согнута, он прижимал её к туловищу. Было заметно, что рука эта повреждена. Соню постигло глубокое разочарование. Сталин  представлялся ей могучим красивым брюнетом. Особенно её потрясли рыжие волосы и усы  вождя.

Между тем, учёба заканчивалась. Соня на отлично сдала все экзамены и, получив удостоверение, поехала домой. Курсы эти были для Сони чрезвычайно полезными. Она получила глубокие знания и прочные навыки, которые пригодились ей в дальнейшей работе. Домой Соня вернулась в сентябре. К её приезду муж накупил целую гору арбузов и дынь, которые заполнили весь пол в комнате, где они жили. Дыни расточали по всей квартире чарующий аромат.

Работа инспектора по качеству мясных товаров оказалась очень тяжёлой. Приходилось ежедневно пешком преодолевать большие расстояния от бойни до мясокомбината и от железнодорожной станции до холодильника, поскольку транспорт туда не ходил. Соню часто вызывали по ночам оценивать качество вновь привезённого груза, а днём всё равно нужно было быть на работе. Никто не делал скидки на усталость. Ни доплаты, ни отгулов ей не полагалось. Считалось, что коли ненормированный рабочий день, то работать надо, не взирая на время. Уволиться по собственному желанию тогда тоже было нельзя. За работой Сони и других инспекторов зорко следило бдительное око НКВД. За просчёты и ошибки  можно было заплатить свободой и даже жизнью. И такие случаи были с Сониными коллегами. 

Ушла Соня с этой каторжной работы только в 1956 году, когда вышел указ о возможности увольнения по собственному желанию.

 

 

                                                                          Август 2009 год, Екатеринбург.

Оставить комментарий

Please log in to leave a comment